南保ロール

NAMPO ROLL

~ 南保ロール誕生秘話 ~

 

私がこのスイートハーツナンポを立ち上げる時にどんなアイテムを看板商品にするか?と考えていて

自分自身どんなケーキが好きなのかということを自問自答していました。

 

ショートケーキ、シュークリーム、

チーズケーキやタルトなど

お菓子のバリエーションは沢山あります。

 

迷いすぎてパニックルームに入室していた時、あるときふと思い浮かんだのは、

私がきのとやにて菓子職人という仕事に出会い、初めて自分で焼いたスポンジの美味しさでした。

 

日本の洋菓子といえば、

カステラやいちごのショートケーキ。

スポンジ生地を食べるという文化があると思いました。

 

日々の暮らしの中にあるおやつとして

いつも可愛がっていただけるケーキとは

ロールケーキなのではないか?と思いつき、最高に美味しいロールケーキを作ろう!

と決めました。

 

横浜の修行時代に出会った

安食ロールという、シフォン生地、

生クリーム、カスタードクリームという

シンプルなロールケーキの美味しさに感動し、そのレシピを土台として私なりにアレンジし、

レシピを再構築しながら何度も試作し、今の味にたどり着くまで約6年かかりました。

 

 

そんな南保ロールは

こだわりの食材を使用しています。

 

 

まず、北海道でお店をつくるなら

使う食材も北海道がベストと考え

北海道各地の食材探しから始めました。

 

北海道にはもっと美味しい食材が沢山ある。

 

それらを最高の状態でケーキに出来たらきっと世界に誇れるものを作れるのではないか?と考えました。

(ちょっと大風呂敷広げましたが、本気です)

 

当店のお菓子作りのベースとなる食材

(卵、砂糖、小麦、バター、生クリーム)は

全て北海道産のものの中から厳選し、使用しています。

 

 

ここでロールケーキに主に使用している

北海道食材を紹介したいと思います。

 

その1 卵

一番こだわって探し続けていた食材で、

見つけて食べた時に鳥肌がたったくらい。

江別・太田ファーム様の純国産鶏もみじが産む希少価値が高い赤卵「ファフィ卵」

飼料の一つにファフィア酵母という赤い酵母を使っていて

コレステロール抑制効果があると言われています。

それゆえ、黄身の色が黄色を通り越してオレンジ色をしています。

(当店のカスタードクリーム、ショートケーキのスポンジの色が独特なのはこの卵を使用している為です)

色もさることながら、そのしっかりとした卵のおかげで気泡性がよく

コシのあるメレンゲや卵黄ができ、スポンジがシャキっとした食感に。

味も濃厚でいて臭みがない、

卵かけご飯が抜群に美味しい卵です。

 

 

その2 小麦粉

十勝産小麦 きたほなみ

十勝の製粉工場で製粉された薄力粉で、

焼き上がりがしっとりに。

香りも良く、従来の外国産小麦にも

負けない美味しさ。

 

 

その3 ハチミツ

訓子府・菅野養蜂場様の

菩提樹(シナノキ)ハチミツ

華やかな香りが独特の北海道の天然ハチミツ

南保ロールのアロマやしとり感の元となる材料

 

 

その4 牛乳

浜中町でしかとれない乳脂肪4.0%以上の旨味豊かな牛乳をたっぷりと使用

ロール生地とカスタードクリームに使用

 

 

その5 生クリームとバターミルクパウダー

ふわっとしたホイップ性が良い、十勝産の生クリームと、クリームにコクをプラスし

コントラストをつけるバターミルクパウダー

※バターミルクパウダー・・・

 クリームからバターを製造する際に得られるバターミルクを濃縮、乾燥させた乳風味豊かな乳製品

 

 

他にも北海道産の材料を使用していて、丸ごと北海道を味わえるロールケーキになりました。

 

 

皮はさっくりとしつつもしっとり口どけの良い国産石窯オーブンで焼き上げた華やかな香りのロール生地。

 

ふんわり口の中で溶け、豊かな乳風味の生クリーム。

 

オレンジ色の濃厚カスタードクリーム。

 

一切れ食べたらもう一切れ食べたくなる。

気づいたら一本丸ごと食べちゃった!(ちょっと言い過ぎ。でもいけそう)

そんなロールケーキができました。

 

 

パッケージにもこだわり、

アイヌ文様のモチーフの

縁取りの中にある南保ロールの題字は私の自筆です。。。

裏には北海道のマークと当店の所在地。

箱を開けるとBon-appetit(召し上がれ)の文字。

様々なギミックが。

 

 

今後さらに美味しくするためにはどうしたらいいか?をモットーにこのロールケーキは日々深化させていきます。

 

 

「変わらぬ美味しさは変わっていく美味しさ」

 

 

季節によって焼く温度や時間を調整し

レシピをマイナーチェンジしながら10年後、20年後も皆様に可愛がっていただける

北海道を代表するロールケーキにしていきたいと考えています。

 

 

当店に初めてご来店された際は是非

「南保ロール」をお求めください。

 

 

私の情熱の薔薇をご賞味くださいませ・・・!!!